法制網訊 記者餘瀛波 7月24日,一封由76名在校生和往屆生聯署的建議信被寄給廈門大學校長朱崇實,呼籲廈大在全國高校率先建立校園防性騷擾規章制度。
  這封建議信共提出三項建議:建立預防性騷擾的教師行為準則,明示教師不應與有直接權力關係的學生髮生性和親密關係,否則視情況給予處分或調整職責;建立校園性騷擾防治規範,設立舉報、調查、問責和懲戒機制並向師生公開;從預防和應對兩方面,面向教師和學生開展反性騷擾的教育和培訓。
  “希望廈大借這次事件,在全國高校率先建立校園防性騷擾規章制度,依法治校是維護母校聲譽最有效的方式。”廈門大學77級校友,現任南京大學法學院教授的邱鷺風在這封聯署建議信中留言道。
  此次聯署源於近期一則受到廣泛關註的網絡舉報。6月18日,網名汀洋的廈大女生舉報歷史系特聘教授、博士生導師吳春明以學術經費開房、“誘姦”女生。吳春明稱該女生為“神經病”,對指控予以否認。但7月10日名為青春大篷車的網友聲援汀洋,稱自己也是吳春明的受害者,她的舉報還附上了吳春明在床上睡覺的照片。7月15日,廈大通過官方微博發表聲明稱,學校在接到關於吳春明的舉報材料後已立即展開調查,調查期間中止吳春明的研究生導師資格。
  廈大08級中文畢業生李芙蕊認為,吳春明事件曝光後校方做出了較為及時的回應,但除了對這一事件的處理外,廈大更應重視師生間可能出現的校園性騷擾問題。“事件處理得是不是公正透明,不僅會對廈大的聲譽產生影響,也決定著女生能不能在學校中有安全感、對學校有信任感,我希望學校不僅能公正處理,而且能以這個事件為契機,開始探討建立性騷擾防治機制,這對學生、教師和學校都是一種保護,對中國的其他大學也能提供示範。”李芙蕊說。  (原標題:法制網首頁)
創作者介紹

慈善義賣

cjslvwfyrcl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()